近くて便利〜な居酒屋!?
著者:斎藤
みなさん。こんにちは!!
ring東京店の斉藤です。
早いもので8月も終わり、もう9月・・・
秋物の新商品も続々と入ってきている中、東京ではコロナ感染者の拡大による緊急事態宣言の延長でまた自粛・・・
私が東京に来て1年半、このような状況がずーっと続くという"厄年"の仕打ちを受けております・・・
早く終息を迎えてほしいところですが、まだまだ外出は難しいところ・・・
コロナ前に在籍していた京都店時代は、週の半分!?いや、それ以上!?は居酒屋に足を運び大好きなビールを嗜んでいたのですが、東京に来てからというものほとんど行くこともできず・・・悲
最近は、もっぱらおうちでビールを嗜むことにシフトしておりますが、これが意外にもいい感じなんです!!
特に"お酒に合うおつまみ"にハマっていまして、お家で居酒屋気分が密かなマイブームになっています(笑)
そのおつまみがまた簡単に手に入るんですよ!!ってどこかと言いますと・・・
皆さんもご存知の〜あそこです!
"近くて便利〜"が合言葉のあのお店、私が愛してやまないコンビニチェーン『セブンイレブン』です。
普段から愛用しているセブンさんは、商品のクオリティーが非常に高く、その企業努力には前から注目していたんです!!
自炊しない時はほぼ"ここ"というくらいお世話になっていますが、今回は『斎藤的オススメおつまみ5選』をご紹介したいと思います。
その前に、どうしてもお伝えしたいものがございまして…
この夏、最も食したであろうどハマりした逸品がこちら!!
『濃厚半熟玉子で食べる 冷しぶっかけうどん』
この夏は本当にお世話になった逸品!!
うどん麺のコシの強さとのど越しの良さはピカイチ。
そこに出汁を活かした甘めの醤油つゆ、葱や揚げ玉の食感がアクセントになり、半熟玉子が絡みマイルドなコクを味わえます。
我が、みやもっちゃんにもお勧めしたところ大絶賛!? を頂きました(笑)
それでは本題に!!
『炙りしめさば』
一品目はお魚系が良いかと!
こちらは素材のこだわりが◎
石巻で水揚げされた脂乗りのよい金華さばを、厚切りにスライスし、皮目を炙ることで香ばしさも楽しめるよう仕上げているそうです!
脂もしつこくなく、さっぱりしてお酢もいい塩梅で効いてかなりの旨さ!
これがコンビニで手に入るのかとコンビニの進化を感じる逸品ですね〜
『きんぴらごぼう』
お次は、私が必ずと言っていいほど居酒屋でオーダーするきんぴらごぼう。
香りはゴボウ感が非常に強く、ゴボウも凄くシャキシャキで食べ応えも満足感もあります!!
味もダシとしょう油のコラボレーションで重厚な味わいになっていて流石セブンさんって感じです!
『ごぼうと牛肉の甘辛炒め』
甘辛く炒めた惣菜も大好物でして!
牛肉をはじめ、ごぼう・こんにゃく・れんこん・ニンジンが入っていて、牛肉に味がしっかり染みて、ごぼうはシャキっとした食感が蒟蒻とにんじんが良いアクセント!
濃いめの味付けがビールにマッチして美味しい!!
『金の豚角煮』
ここでお肉の登場です!!
セブンの惣菜でもセブンプレミアムゴールドという高級路線シリーズ。
お値段は少し張りますが、こだわりもしっかりしてます!!
加熱蒸気オーブンで蒸し焼きにしてから、醤油や砂糖、だしで煮込んだ和風仕立ての豚角煮。
とにかく味付けが自然で肉本来の味が楽しめます。
箸でほぐれる柔らかさで、 脂身はとろっと、お店で食べてるものと、ほとんど変わらないレベルかと!!リビ〜ト確実です笑
『こんにゃくが入ったたけのこの土佐煮』
最後は出汁のきいた逸品も!!
よく煮られて柔らかくなったタケノコは、鰹の旨みに、そしてシャコシャコしたタケノコの食感がgood。
派手さはないんですけど、こういう日本食のお惣菜を食べると落ち着いた気分になれます。こんにゃくもよい仕事をしております!!
私が選んだおつまみいかがでしたでしょうか?
こんなふうにお皿に盛って並べるだけでちょっぴり居酒屋ムードにもなりますし、なんといっても調理要らずで手軽なところがお勧めかと!
基本的には、お惣菜系が好きなのでその辺りをチョイスしがちですが(汗)
他にも、たこぶつや筑前煮等、まだまだご紹介したいものがありますが…
気になられた方は是非、お近くのセブンさんでチョイスしてみてくださ〜い
コロナが終息するまでは当分お世話になりそうです笑〜
ring fukuonsei